rt vk ru en
О нас Новости Научные направления Образование TSSW медиa Ресурсы Эксперты

Форум университетских городов в ТГУ: День первый

23 ноября заснеженный Томск приветствовал участников Первого международного форума университетских городов (23-26 ноября 2016 г.), организованного Центром исследований «Транссибирский научный путь» (TSSW) ТГУ при содействии Администрации Томской области, Посольства Франции в России и Генерального консульства ФРГ в г. Новосибирске.

Стратегия развития Томска как университетского города была предопределена исторически, поскольку здесь в 1888 году был открыт первый в Сибири университет. В связи с этим, некоторое время назад в Центре TSSW ТГУ и возникла идея – собрать на томской земле российских и европейских экспертов в области урбанистики, городского планирования и брендинга. Цель – обсуждение передового опыта развития кампусов университетов мира, современных моделей и перспектив реализации возможных урбанистических стратегий в географически удаленных друг от друга городах Сибири, отличающихся суровым климатом.

Полтора века назад идея постройки и открытия университета в провинциальном сибирском Томске многим казалась крайне утопичной. Первых профессоров Томского императорского университета, прибывших из университетов европейской части России, воспринимали буквально как «декабристов». В их числе был и ботаник Порфирий Никитич Крылов, привезший на телеге в Сибирь саженцы для будущей Университетской рощи. Более утопичный проект «сибирского оазиса» представить было невозможно. Однако этот опыт, как и все первые начинания Томска университетского, говорит о том, что воодушевившись, сибиряки способны на невероятно многое.

Сегодня в Томске уже никого не удивляют представители дальних южных стран в пуховиках, не режет слух разнообразная иностранная речь в стенах университетов. В перспективе глобального потепления Томск, пожалуй, может стать настоящим оазисом. Тем дальновиднее кажется интерес урбанистов к сибирским университетским городам.



Открытие форума состоялось в большом зале Научной библиотеки ТГУ.


От лица руководства Томского государственного университета участников форума поздравил проректор по научной работе, профессор Иван Ивонин, отметив заинтересованность вуза в выходе на международный уровень не только в пространстве образовательной конкуренции, но и в пространстве привлекательных для жизни и обучения территорий.





От Администрации Томской области выступил начальник департамента науки и высшего образования Николай Минаев, выразив признательность собравшимся экспертам за внимание к форуму и готовность к профессиональному обсуждению проблем развития томского региона как образовательного центра.





С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Ольга Колесова, зав. лабораторией сравнительных исследований в исторической урбанистике ТГУ, вице-президент французской Ассоциации Cercle Kondratieff. Она отметила интерес западных коллег к предлагаемой к обсуждению на форуме проблематике, перечислив персональных и институциональных партнеров из Франции, Германии, Великобритании, Норвегии, Испании, откликнувшихся на приглашение приехать в Сибирь, что не маловажно, «в студёную зимнюю пору».





Владислав Белов, заместитель директора Института Европы РАН, эксперт Немецкого Общества по международному сотрудничеству GIZ, поблагодарил организаторов форума за приглашение и пожелал Томску с его глубокими университетскими традициями поскорее подтвердить свои амбиции как образовательного центра инновационного типа.




Далее слушателям были представлены доклады ряда ключевых спикеров форума. Модератором пленарной части выступил Юрий Перелыгин, исполнительный директор ООО «Институт «Ленгипрогор», член Попечительского совета Фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"», (г. Санкт-Петербург, Россия). Предваряя доклады, он предложил рассматривать вектор развития университетских городов в координатах пространства, основанного на «междисциплинарном» диалоге. Именно это, по его мнению, и рождает инновационные идеи, обеспечивая прорыв в науке и технологиях. Междисциплинарность присуща самой урбанистике как области знания, что выразилось в «многомерности» тематик докладов и подходов к решению проблемы развития университетских городов.





Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника», г. Санкт-Петербург, Россия

Тема доклада: «Комплексное городское развитие - роль университетов»





Сергей Митрофанов, международный эксперт в области бренд-стратегий, основатель и старший консультант Mitrofánov&Partners, г. Москва, Россия
Тема доклада: «Образование и наука ­– часть бренда современного мегаполиса города»





Мария Жозе Пинейра, профессор Университета Сантьяго-де-Компостелла, руководитель европейской программы «Городская динамика» (Испания)
Тема доклада: «Сравнительный анализ динамик развития европейских университетских городов. Общие тренды, национальные и региональные особенности, перспективы сохранения»





Николя Бюшу, международный эксперт по городскому развитию, соучредитель междисциплинарного R&D-центра «Ренессанс» (Франция)
Тема доклада: «Глобальный рост городов, конкуренция знаний и инновационный голод. Может ли университет формировать «умный город будущего»?»





Алексей Козьмин
, директор НОЦ урбанистики и регионального
развития ТГУ, г. Томск, Россия
Тема доклада: «Томск как город-университет»


 

Несмотря на разнообразие обозначенных в докладах проблематик, необходимо отметить общую ориентированность экспертов на решение проблемы стратегического развития Томска как университетского города. Для них рассмотрение различных моделей такого развития представляется интересной и трудной профессиональной задачей. Действительно, сибирский климат, удаленность города от международных авиа-узлов, отставание развития внутренней транспортной инфраструктуры от планов руководства города и т.п., – могут заставить сомневаться в успехе начинаний. Однако, по словам, Юрия Перелыгина, прогнозы урбанистов по надвигающимся демографическим изменениям (укрупнение мегаполисов, отток населения в большие города на фоне демографической «ямы» в России) не оставляют Томску, и вообще сибирским городам, других альтернатив, кроме как стать привлекательным местом учебы и работы, повысив качество жизни в городе до общемирового уровня.

По завершении первого дня работы форума, гостей университета пригласили на экскурсию в Отдел редких книг Научной библиотеки ТГУ. Позднее их ожидала культурная программа «Русские сезоны» в Центре культуры ТГУ. Впереди еще три насыщенных дня разнообразных форматов, площадок, встреч.