Исследовать Арктику надо начинать c Сибири
В конце ноября ученые Центра исследований «Транссибирский научный путь» (TSSW) Томского государственного университета в составе делегации Томской области приняли участие в работе федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве - 2016», организованного Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Цели мероприятия: привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России, а также конструктивный диалог о решении экологических задач в Арктике. Вашему вниманию предлагается интервью об участии в этом Форуме руководителя ряда научных проектов TSSW, директора центра превосходства ТГУ «BioClimLand», доктора биологических наук, профессора Сергея Кирпотина.
– Сергей Николаевич, какие задачи ставили перед собой ученые Центра исследований «Транссибирский научный путь», отправляясь на форум?
– Для нас была важна, прежде всего, возможность представить свои исследовательские проекты и найти интересантов наших разработок, позволяющих осуществлять мониторинг изменений экологической и климатической ситуации в Арктике.
– Этот арктический форум проходит уже не первый год, а раньше представители Центра TSSW участвовали в этом мероприятии?
– Можно сказать, что Центр TSSW принимает участие в форуме «Дни Арктики в Москве» уже второй раз. В прошлом году на форум был приглашен профессор ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган, нобелевский лауреат 2007 года, выдающийся исследователь Арктики, который на тот момент уже являлся сотрудником и научным консультантом Центра. В этом году профессор Каллаган выступал на форуме в роли ключевого эксперта, что, безусловно, повысило статус нашей томской делегации.
– Вы ездили в составе делегации от Томской области?
– Да, и к слову сказать, наша делегация была самой многочисленной на форуме. Возглавлял делегацию
Михаил Сонькин, зам. губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. Внимание к форуму Администрации Томской области и непосредственное участие в нем ее представителей позволили нашей делегации выступить организатором отдельного мероприятия – круглого стола под названием «Презентации передовых технологий и оборудования для изучения и развития Арктики организаций Томской области».
– Программа пяти дней работы форума «Дни Арктики в Москве - 2016» насыщена разнообразными форматами мероприятий. В каких из них удалось принять участие ученым TSSW и лично Вам?
– Первый день форума проходил в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» и начался с Деловой сессии «Арктика: от прогнозов до освоения». Мероприятие открыл министр природных ресурсов и экологии РФ
Сергей Донской. Надо отметить, что он выступил с хорошим развернутым докладом, где обозначил стратегически важные для нашей страны и глобального мира аспекты изучения, сохранения и освоения Арктики. Также свой доклад представил Михаил Сонькин, он оценил вклад научно-образовательного комплекса в арктические программы, в целом, и рассказал об отдельных проектах, в которых участвуют томские университеты.
Во второй половине дня наша группа приняла участие в мероприятии формата Открытый диалог «Стратегия научных исследований в Арктике. Перспективы для молодых ученых и международное сотрудничество». Это была встреча министра Сергея Донского с молодыми российскими учеными, интересующимися проблемами Арктики. В качестве главного эксперта туда был приглашен Терри Каллаган, как человек, который способен своим примером и накопленными знаниями вовлечь молодое поколение ученых в арктические исследования.
– А насколько молодым ученым в России известны заслуги Терри Каллагана в исследованиях Арктики?
– Как раз с этой целью мне, как к давнему коллеге Терри Каллагана, предложили представить эксперта собравшимся во всей широте его научных изысканий и академических заслуг, что было для меня весьма почетно и совершенно несложно. Терри Каллаган по праву является исследователем Арктики мировой величины, посвятивший почти 50 лет своей жизни арктической экологии. Будучи руководителем многих крупных международных сетевых научных проектов, Терри Каллаган возглавил и проект по изучению климата Сибири
SecNET, созданный под эгидой ТГУ на базе Центра исследований «Транссибирский научный путь». Увлекшись, я поведал коротко о сути данного проекта, что, на мой взгляд, было интересно молодым ученым и ближе знакомило их со сферой приложения научных интересов Терри Каллагана.
Изменения климата в Арктике не могут изучаться в отрыве от наблюдений за климатом такого огромного прилегающего к арктическому Северу региона как Сибирь. Сибирская сеть изучения изменения окружающей среды SecNet позволила выстроить мегапрофиль для исследований от высокогорья Алтая до глубокой Арктики. Три научные станции ТГУ – «Актру», «Кайбасово» и «Ханымей» на Ямале – уже действуют. Планируется открытие станций в районе Васюгана и в Заполярье. Далее у нас есть договоренности с Китаем, Лаосом, Вьетнамом; североамериканские исследовательские центры также заинтересовались нашей «идеологией» мегапрофилей. И если нам удастся соединить эту сеть станций от Китая через Сибирь и далее через Северный полюс к Америке, то, как говорит Терри, получится «супермегапрофиль», аналогов которому в мире нет. Сама идея мегапрофилей и формирование научного консорциума вокруг этой идеи осуществляется усилиями центра TSSW, и, конечно, неоценима роль Терри Каллагана в этом процессе.
– Сергей Николаевич, а как выглядит физически этот мегапрофиль? Можете пояснить для непосвященных?
– Это сеть научных станций и точек, где совершается пробоотбор. Все данные аккумулируются и анализируются, что позволяет фиксировать изменения окружающей среды, наблюдать их динамику, характер.
Интересно поставлен вопрос, ведь в числе проблем, которые затронул Терри Каллаган в своем докладе (после моего представления), была проблема популяризации науки, в частности, проблем экологии Арктики, которые рано или поздно отразятся на глобальном климате. Поэтому очень важно доносить до самых широких слоев населения важность научных исследований в этой области, формировать экологическое сознание и внимание к глобальным вызовам. Терри видит перспективу изучения проблем Арктики только в парадигме трансдисциплинарности, то есть в выходе исследований за границы чисто фундаментальной науки, в подключении к решению экологических вопросов ученых самых разных направлений, в том числе, «гуманитариев». Очень важно «выстраивать мосты» между наукой и обществом, наукой и политикой, наукой и экономикой – объяснять, почему общество должно тратить на науку немалые средства и как изучение климата может сказаться на повышении качества жизни жителей Сибири, Заполярья и других регионов.
– А внутри «науки об Арктике» наблюдается полное взаимопонимание?
– Конечно, и там есть свои вызовы, о которых также в своем докладе говорил Терри Каллаган. Одним из таких вызовов для научного сообщества является разница в подходах к изучению природных процессов Арктики. Так называемый в специально-научных кругах процесс «озеленения» является неким трендом, под исследования которого выделяются достаточные средства, в то время как имеющий место обратный процесс – «побуровения» – не привлекает должного внимания ученых, следовательно, недооценена роль этого процесса в климатических изменениях.
Терри Каллаган рассказал молодежи о том, что Арктика является таким уникальным регионом, в котором природа порой «идет в разрез» с общепризнанными научными доктринами. Например, положения эволюционной теории Дарвина об естественном отборе, о том, что выживает сильнейший, рассыпаются, когда мы наблюдаем арктические растения разных видов, которые растут крупной группой и не вытесняют, а помогают друг другу выжить в экстремальных условиях. Этот пример кооперации и сотрудничества, по словам Терри, можно перенести на научное сообщество. Недаром первые научные сети сформировали ученые-полярники. В суровых условиях Арктики ученые-исследователи не конкурируют друг с другом, а строят свои отношения на основе взаимопомощи, солидарности, интеграции. Терри закончил свой доклад на утверждении, что кооперация эффективнее конкуренции в любом отношении, об этом же говорят современные теоретики менеджмента, поэтому модель кооперации он предлагает перенести на все университетское сообщество.
– А нашим молодым ученым было, что рассказать мэтру арктических исследований?
– Конечно, после доклада Терри выступали молодые ученые, собравшиеся на форум с самых разных регионов России. Среди прочих мне запомнились ребята из Архангельска, которые поведали о Плавучем университете – теплоходе, который ходит по акватории северных морей. Этакий необычный формат учебной исследовательской лаборатории.
В завершение встречи молодая художница с Чукотки подарила Терри Каллагану одну из своих работ – красивый дальневосточный пейзаж.
– Судя по программе «Дней Арктики в Москве – 2016», самым «ударным» днем для томской делегации стал второй день форума?
– Да, это точно. Во второй день проходила III Международная научно-техническая конференция «Открытая Арктика», а в ее рамках была организована выставка ARCTIC EXPO 2016, включающая постерную сессию и презентации инновационного оборудования и технологий.
Поскольку наша команда была самая представительная, нам было выделено пространство для самого большого стенда. Образцы разработок ученых ТГУ привлекли внимание как коллег из других вузов, так и потенциальных партнеров, хозяйствующих в арктической зоне и готовых купить разработки с целью внедрения технологий в свои производственные процессы. Например, оптическими сенсорами, созданными в лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды ТГУ под руководством
Виктора Демина, заинтересовались представители ООО «Газпром нефть шельф». Им важно, чтобы экологическая обстановка вокруг буровых платформ в Арктике оставалась благоприятной, а наши сенсоры с помощью планктонных частиц-биоиндикаторов позволят обнаруживать утечки нефти на самых ранних этапах. Своих интересантов нашли разработки
Сергея Колесника, заведующего кафедрой космической физики и экологии ТГУ. Его ионосферный зонд планируют поместить на космическом спутнике, что позволит проводить системный мониторинг арктической зоны.
Конференция по традиции открылась пленарным заседанием, после которого по программе началась работа секций, а параллельно проходил наш круглый стол «Презентации передовых технологий и оборудования для изучения и развития Арктики организаций Томской области». Как я уже сказал выше, организатором этого мероприятия выступила Администрация Томской области. Стоит отметить, что наша область стала единственным субъектом федерации, у которого была возможность пригласить участников форума на свою научно-коммуникативную площадку.
Модератором круглого стола выступил Михаил Сонькин, основной доклад сделал Терри Каллаган, далее все наши университетские докладчики также имели возможность представить свои исследования.
– И Ваш доклад был в их числе?
– Да, разумеется. В своем докладе я изложил концепцию Сибири как мегаустановки, влияющей на процессы на планете, в том числе, на климатические изменения; описал идею международного проекта мегапрофилей, подчеркнув нашу исследовательскую сверх цель – сделать жизнь людей в Сибири более комфортной, повысить качество жизни в этом регионе. Мне хотелось донести до аудитории мысль, которая стала для Центра TSSW своего рода лозунгом: «Знание Сибири для благополучия планеты».
– Сергей Николаевич, но если круглый стол шел параллельно работе секций конференции, удалось ли Вам и Вашим коллегам поучаствовать в ней с докладами?
– Конечно, возможность презентации своих разработок и проектов на площадке круглого стола не позволила нам услышать многие доклады в секции по экологии, куда мы были отнесены со своими темами, но выступить мы успели. После круглого стола мы присоединились к коллегам по секции, и прозвучали все запланированные нами доклады. Это было тоже важно, поскольку и здесь присутствовали интересанты наших продуктов и исследовательских проектов. Прежде всего, это представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которые услышали и зафиксировали ряд наших обращений и проблем, требующих внимания власти на самом высоком уровне.
– Какие проблемы Вам удалось актуализировать перед министерством?
– В докладе я поднял вопрос об особо охраняемых территориях, заповедниках, которые практически не используются у нас в исследовательских целях. Для заповедников природоохранная функция является основополагающей, и уже на законодательном уровне есть ряд барьеров, не позволяющих заниматься там полноформатными научными исследованиями.
Например, стоит вопрос присвоения статуса федерального заповедника Васюганскому болоту. При нынешнем законодательном регулировании данного вопроса, это может стать препятствием к его изучению, хотя и находится болото совсем рядом с нами. В то же время заповедники имеют кадровые ресурсы, чья квалификация позволяет не только охранять, сохранять, но и проводить исследования, участвовать в крупных научных проектах. Вовлечение работников заповедников в исследования сэкономит и финансовые ресурсы – не нужно разворачивать дополнительные исследовательские станции.
– А сами работники заповедников согласны откликнуться на вашу инициативу?
– Те из них, с кем мне довелось говорить на эту тему, не против – они понимают, что вариант совмещения природоохранных и исследовательских программ возможен. Законодательное решение этого вопроса могло бы ускорить запуск таких программ. Для меня как ученого было важно на форуме донести эту идею до чиновников высшего уровня. Со слов министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, все материалы и предложения, представленные на форуме, зафиксированы его помощниками и будут переданы в министерство.
– Сергей Николаевич, можно сказать о том, что Вам удалось на форуме решить поставленные задачи?
– Думаю, да. В целом, участие ученых Центра TSSW на форуме
«Дни Арктики в Москве» было результативным: о своих проектах рассказали, интересантов наших разработок нашли, о потенциале ТГУ в области исследования проблем Арктики заявили, репутацию Томской области как территории науки и инноваций подтвердили.
Интервью провела Ирина Гужова, доцент кафедры социальных коммуникаций ФП ТГУ