Проведение программ в высокогорной долине Актру на Алтае для старшеклассников было инициировано в 2014 году ректором ТГУ Эдуардом Галажинскимво время визита министра образования России Дмитрия Ливанова и его советника Андрея Волкова на исследовательскую станцию Актру НИ ТГУ.
Ректором Эдуардом Галажинским была высказана готовность университета к созданию и проведению уникальных образовательных программ для довузовской молодёжи России в горах Алтая. Так появилась и успешно с 2015 года ежегодно реализуется Юношеская Горная Школа «Выше облаков» с программами разностороннего развития. К участию в ней приглашаются юноши и девушки в возрастеот 14 до 18 лет.
Исследовательская станция «Актру» находится на высоте 2150 метров над уровнем моря и является одним из основных учебных полигонов для проведения летних студенческих практик. Программа ЮГШ состоит из нескольких образовательных
блоков:
-блок «Альпинизм», рассчитанный на приобретение молодежью навыков безопасного передвижения по любому горному рельефу, включает в себя проведение занятий по технике альпинизма и зачетное восхождение на звание «Альпинист России», а также практические программы по ОБЖ и походы;
-блок «Юный исследователь», рассчитанный на выполнение самостоятельных работ с использованием современного научного оборудования под руководством преподавателей и аспирантов ТГУ;
-блок «Командообразование», ориентированный на умение работать в команде и приобретение участниками мягких социальных навыков – коммуникабельность, толерантность, внимательное отношение друг к другу, способность к взаимодействию для достижения общей цели.
Основная цель проекта – приобретение молодежью навыков и компетенций, необходимых для успешной самореализации в современных условиях и решения сложных задач в любой сфере деятельности.
По окончании программы ЮГШ участники получают сертификаты от приемной комиссии ТГУ, наличие которых может добавить до 8 баллов к общей оценке ЕГЭ при поступлении в ТГУ (на основании Положения «Портфолио»). ПОДРОБНЕЕ
Международная летняя научно-образовательная школа «Природные условия и среды обитания арктических и альпийских областей: рельеф, почвы, вечная мерзлота, ледники, биота и образ жизни коренных этнических групп в условиях быстро меняющегося климата» с расширенной пленарной частью в виде научной конференции, с приглашением ведущих российских и зарубежных ученых
Общая информация
Основная цель международной летней Школы – изучение уникальной природной территории Горного Алтая, образа жизни и способов адаптации населения в условиях быстро меняющего климата.
- изучение природных объектов и процессов, а также взаимодействия человека и естественных ландшафтов;
- анализ лучших практик комплексных междисциплинарных и трансдисциплинарных исследований в науках о жизни, науках о земле и социальной антропологии;
- совершенствование навыков полевых исследований, обмен лучшими практиками;
- развитие дополнительных навыков, таких как партнерство и работа в команде.
Школа предлагает участникам самые современные научные знания в области экологии и устойчивого развития, которые будут определять наше будущее.
Описание Школы и ее актуальность
Алтайские горы расположены в центре евроазиатского континента, соединяющего Россию, Китай, Монголию и Казахстан. В силу удаленности от индустриальных районов и труднодоступности высокогорных ландшафтов, регион поддерживает относительно стабильный климат, что определило высокий уровень биоразнообразия со времени последнего ледникового периода. На этой территории также представлен ряд уникальных геологических и геоморфологических объектов, что позволило республике Алтай инициативным образом создать первый в России Геопарк, номинированный на звание Геопарка ЮНЕСКО. Высокая степень эндемизма, в сочетании с невероятным разнообразием ландшафтов и форм рельефа, не наблюдающихся в других высокогорных регионах мира, по праву делают Алтай одним из самых притягательных мест для мирового научного сообщества. На Алтае представлен широчайший диапазон природных условий: от ледников, высокогорных тундр и мерзлоты, до засушливых степей и пустынь. В этом смысле Алтай является самой удобной природной площадкой для обсуждения широкого круга фундаментальных меж- и трансдисциплинарных вопросов, посвященных природным условиям и процессам высокогорных и арктических областей, заявленных организаторами мероприятия. Наша международная школа названа в честь исследовательской станции Актру, основанной в 1956 году, расположенной в юго-восточной части Республики Алтай, недалеко от границ с Монголией и Китаем. С 2011 года ученые Томского государственного университета (ТГУ) в сотрудничестве со своими зарубежными коллегами ежегодно в июле проводят на станции Актру (ЦКП «Актру») Международную научно-образовательную школу с привлечением ведущих российских и зарубежных ученых «Природные условия и среды обитания арктических и альпийских областей: рельеф, почвы, вечная мерзлота, ледники, биота и образ жизни коренных этнических групп в условиях быстро меняющегося климата». Кроме того, ученые со всего мира посещают станцию Актру по программе транснационального доступа INTERACT-II, что дает возможность студентам школы наблюдать за работой коллег-ведущих мировых ученых, принимать участие в постановке натурных экспериментов, получать консультации во время презентаций своих исследований и слушать лекции от ведущих ученых в своих областях. Принимающие участие в школе ведущие ученые, в свою очередь, имеют возможность обмена опытом и лучшими исследовательскими практиками. Через площадку школ Актру у ТГУ появилось много совместных международных научных проектов с такими странами как Великобритания, Швеция, Италия, Польша, Германия, США, Япония, Южная Африка, Монголия и другие. Школа получила большой резонанс, хорошие отзывы и высокую репутацию на международном уровне. Опыт успешного проведения пяти Международных летних школ заставил организаторов задуматься о расширении границ и масштабов мероприятия. Партнерами в организации Международной школы выступают Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ) и Алтайский государственный университет (АГУ).
Автобусный маршрут Школы проходит по Чуйскому тракту, который входит в список 10 самых красивых дорог мира по версии National Geographic. Мы увидим широкий спектр удивительных ландшафтов: от смешанных лиственных и темнохвойных лесов в предгорьях и влажных низменностях Алтая до засушливых степей и полупустынь Курайской межгорной впадины в самом сердце Алтая. Затем группа пересаживается на полноприводные бывшие военные транспортные средства «Вахтовки» и поднимается через горные хвойные леса на станцию Актру, которая находится у верхней границы леса, примерно на 2200м над уровнем моря. Альпийские луга, высокогорная тундра и ледники находятся в пешей доступности от станции (около 1000м). На Земле немного мест, где доступно для обозрения столь разнообразное пространство окружающей среды.
Молодые исследователи-участники Школы также получат возможность путешествия во времени: от увлекательных лекций и экскурсий, объясняющих формирование ландшафта после мега-паводка около 25 000 лет назад, до убедительных свидетельств изменения климата в действии в месте, где граница леса находится над ледником, а его отступление продолжается вот уже около 100 лет, а особенно интенсивно - около 50 лет.
Фильм об исследовательской школе Актру
Фундаментальность научных проблем мероприятия
Масштаб и контрасты различных явлений впечатляют: от бескрайних горно-таежных лесов до мерзлых бугристых болот, таких же, как в Скандинавии. Горы возвышаются над котловинами сухих степей и полупустынь до высот 4000 м (не так как переведено), а их пики находятся в климатическом режиме, который способствовал формированию ледников. Последствия мега-наводнения, такие как гигантские дилювиальные террасы (бары) и гигантские знаки ряби, в виде волнистых грив в степных межгорных котловинах, являющиеся следствием катастрофического опорожнения огромных ледниковоподпрудных озер, выглядят ошеломляюще. Кроме того, разнообразие экосистем Алтая и Актру впечатляет. Центр эволюции видов растений в Северной Азии и очаг биоразнообразия находятся здесь, так как регион является местом обитания многих эндемичных видов, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения.
На международной летней школе, с расширенной пленарной частью, предполагается обсудить широкий круг фундаментальных междисциплинарных научных проблем таких как: влияние меняющегося климата на биоразнообразие, ледники, криогенные и гидрологические процессы арктических и высокогорных областей; геоморфология, палеогеография и природопользование Арктики и высокогорий; колебания ледников в голоцене и изменения климата; геокриологические процессы в условиях меняющегося климата; гидрология и управление водными ресурсами; палеоэкологические реконструкции в полярных и альпийских регионах; органический углерод в многолетнемерзлых почвах и грунтах; образ жизни коренного населения арктических и высокогорных областей и адаптации к быстро меняющемуся климату.
Кто может принять участие?
Российские и иностранные студенты и молодые ученые в возрасте от 18 до 35 лет
ВАЖНО! Личная экипировка
Принимая во внимание высокогорные полевые условия проведения Летней школы, участникам желательно иметь личные спальные мешки, а также надлежащую полевую одежду и обувь. Если у вас есть какие-либо проблемы в этом отношении, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Сертификат
Участники Школы получат сертификат Томского государственного университета