rt vk ru en
О нас Новости Научные направления Образование TSSW медиa Ресурсы Эксперты
Магистерские программы План Новости Исследования

Межлисциплинарные программы: как подобрать ключ к мировым проблемам

«Сибирский институт будущего» предлагает абитуриентам собственные магистерские программы. Эти программы являются автономными, то есть не привязаны к конкретным факультетам. Базой для них становятся стратегические академические единицы (САЕ), одной из которых является САЕ TSSW.

Каждая единица – это междисциплинарный консорциум, который также готовит специалистов по передовым исследовательским направлениям. Автономные программы очень востребованы абитуриентами. О предпосылках к этому мы говорим с Сергеем Мирошниковым, заместителем директора по учебной работе САЕ TSSW «Сибирский институт будущего».

               — Автономная программа – это попытка выйти за рамки узкого подхода к образованию, прийти к подготовке специалистов междисциплинарных, которые обладают знаниями в разных сферах. Почему, например, историки всегда были такими продвинутыми? Потому что они изучают и экономику, и юриспруденцию, и социологию, и культурологию, и историю науки.

Сейчас становится все яснее, что большинство научных прорывов делается на стыках наук. Автономные программы делались для того, чтобы создавать эти стыки. Но выйти из прошлой парадигмы, когда математик – это математик, физик – это физик, невозможно за короткий срок. Мы накапливаем опыт, совершенствуем свои программы в сторону междисциплинарности.

Вот, например, программа, посвященная исследованию процессов на евразийском пространстве. Мы начинали ее с изучения Евразийского союза, а потом поняли, что бесполезно изучать законы, которые принимаются в сфере торговли, без знания процессов, которые происходят в этих государствах. Надо изучать все евразийское пространство – вместе с историей, культурой, политикой. Мы тут же увидели, что есть колоссальный дефицит специалистов в области внешнеэкономической деятельности. Современный мир глобальный, и чтобы бизнес нормально развивался, нужно понимать мировые тренды. Это понимание, к сожалению, пока отсутствует у большинства бизнесменов. И вот эти специалисты, которые понимают, для чего нужно выходить в большой мир и, главное, как нужно это делать – это штучный товар. Поэтому мы пытаемся соединить подготовку специалистов внешнеэкономической деятельности с пониманием глубины процессов, происходящих в Евразии, а это требует междисциплинарного подхода во всех сферах.

Так же и в миграционных исследованиях. Проблема, связанная с мигрантами, – глобальная, она вторгается в каждый город. Объективные демографические процессы сейчас оставляют Россию за бортом демографического роста. Мы можем предпринимать огромные усилия по стабилизации населения, но они дают очень небольшой эффект. Для того чтобы экономика нормально работала, выбывающие люди должны замещаться либо повышением производительности труда, либо замещаться роботами. Это процесс очень не быстрый, и мы начинаем ощущать недостаток во многих аспектах нашей жизни – например, санитарки сейчас увольняются, многие другие профессии ощущают нехватку людей.

Эта проблема стоит и в России, и на Западе. Потому что это должен быть высококвалифицированный специалист, но который должен выполнять тяжелую работу. Нам нужны мигранты! Но как их интегрировать в наше общество? На Западе опробовали идею мультикультурализма, считали, что каждая культура несет какое-то благо для всех, и надо всем в своей собственной культуре позволять жить и существовать. Потом стало понятно, что это не срабатывает: если ты прибываешь в другую культуру, ты должен становиться частью этого общества и выполнять его законы. Вносить свое в эту культуру, но не нарушать ее порядки, не навязывать свои стандарты. Как это обеспечить? Колоссальнейшая проблема. Это тема и для психологов, и для историков, и для юристов.

Плюс мигрантам надо давать рабочие места, учить их детей и так далее. Это и проблема урбанистики: как строить города так, чтобы они не селились компактно. У нас есть такая междисциплинарная магистерская программа, которая готовит профессионалов, способных разобраться в этих вопросах.

Вот так стыки разных тем, специальностей, исследовательских направлений позволяют уже сейчас отвечать на современные вызовы, решать проблемы, которые пока нигде не решены. Всех, кого глобальные проблемы не пугают, а наоборот притягивают, пробуждая азарт, мы ждем на наших автономных программах.



Новости

Организаторы продлили олимпиаду «Магистр ТГУ» до 1 мая
Сессия и защиты: как будет завершаться учебный год в ТГУ
Контакты подразделений ТГУ для получения необходимой информации
В ТГУ открыли сеть уникальных аудиторий АКТРУ для гибридного обучения
«Научка» ТГУ установила 70 новых компьютеров для студентов и учёных
ТГУ перейдёт на дистант для сохранения здоровья сотрудников и учащихся
PixelPlaceTSU: пространство для учебы и общения открыли в «Парусе»
ТГУ переводит онлайн-курсы с Coursera на платформу Stepik
Разработки ученых БИ ТГУ помогут сохранять арктические экосистемы
В Госдуме РФ состоялось заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения районов Крайнего севера
Made in Russia: как в ТГУ обучают студентов, которые будут развивать несырьевой экспорт России
Презентация магистерских программ САЕ TSSW «Сибирский институт будущего» состоится 19 июня в 17.00
Сибирь и Арктика под микроскопом: ТГУ приглашает в "экомагистратуру"
Новый учебный год ТГУ: две волны заезда, маски и физкультура на улице
Ректор: утвержден график выхода на учебу для студентов разных курсов
Междисциплинарные магистратуры ТГУ становятся одними из лидеров набора
Руководители магистерских программ САЕ TSSW «Сибирский институт будущего» вручили студенческие билеты первокурсникам-магистрантам
Первокурсники пройдут онлайн-курс по введению в университетскую жизнь
Ученые НИИ ББ ТГУ совершили экспедицию по Оби, в ходе которой изучали связь экосистемы реки и социальной среды
Памятка для первокурсников: как 2-6 сентября заселиться в общежитие
Межлисциплинарные программы: как подобрать ключ к мировым проблемам