В международной лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины начаты уникальные исследования механизмов влияния стресса на патологическое программирование иммунной системы, которое в последствии приводит к развитию онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
– Первоочередная задача проекта — установить, как различные типы стресса программируют патологические функции клеток врожденного иммунитета, прежде всего, циркулирующих в крови моноцитов и тканевых макрофагов, также стоит вопрос о долгосрочности такой программы, – говорит руководитель лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, профессор Юлия Кжышковска. - Основная гипотеза: клетки с индуцированной стрессом программой не справляются со своими прямыми обязанностями по поддержанию гомеостатического баланса и обновления тканей, а вместо этого запускают вялотекущие скрытые воспалительные реакции. Эти реакции впоследствии ведут к возникновению опухолевых клеток, формированию атеросклеротических бляшек и нарушению функции нейронов. Таким образом, стресс через программирование иммунной системы приводит к развитию как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний, являющихся основной причиной смертности или инвалидности как в Сибири, так и в других регионах.
Чтобы изучить, как влияют на развитие заболеваний и как взаимодействуют друг с другом большое количество факторов — социальных, психологических, особенностей стиля жизни и питания, генетики и индивидуальных иммунологических реакций организма, — авторы проекта планируют создать инновационные математические модели, вычисляющие ключевые параметры системы и предсказывающие индивидуальные реакции организма каждого пациента.
Итогом фундаментальных исследований в рамках проекта станет создание инновационных диагностических тестов для клинического применения. Эти тесты и диагностические программы будут использованы для предсказания влияния стресса и неврологических расстройств на вероятность развития онкологических и/или сердечно-сосудистых заболеваний на основе предложенных биомаркеров с использованием иммунных клеток пациента. Так же коллектив проекта планирует установить ключевые молекулярные механизмы влияния стрессовых факторов на программирование иммунных клеток и определить молекулярные мишени для разработки новых персонифицированных терапевтических подходов.
Коллектив проекта объединяет российских и зарубежных ведущих экспертов в области иммунологии, клеточной и молекулярной биологии, вирусологии, онкологии, кардиологии, неврологических заболеваний, психологии и математического моделирования. К участию в проекте привлечен Лауреат Нобелевской премии 2008 года Гаральд цур Хаузен.